Люди, наделённые гением, но без возможностей реализовать свой потенциал –вычеркнуты из жизни. Таким непризнанным гением, утончённым человеком был Жульен Сорель. Вероятно, природа допустила ошибку, когда «одарила» мальчика с тонким разумом – подобной семьёй. Жульен, сын селянина, плотника, и в этом его трагедия.
Он, хрупкий, но ловкий телом, родился не в той атмосфере, для того, чтобы воспитывать зачатки своего гения. ( Кто его знает, может, Жульен в хорошей атмосфере выучился ещё больше, чем в угнетённом состоянии).
Жульен отличался от всех своих крепких братьев хрупким станом, задумчивостью, а это больше всего презирал в нём его отец. А как ненавидел отец эти злосчастные книги, в которых Жульен забывал свои невзгоды и предавался мечтам. Но за свою задумчивость, Жульен расплатился ещё с самого детства: над ним глумились и презирали братья, а взамен Жульен их одаривал тихой ненавистью.
« В воскресных играх на городской площади он неизменно оказывался в числе побитых». Его не только презирали его близкие, а, по словам автора «все», ибо Жульен был, по мнению окружающих, слабым существом. И это слабое существо хотело доказать всем, что оно вовсе и не существо, а может быть великим человеком, как например его кумир Наполеон. Он и сам чувствует в себе потенциал, говоря: « В то время такой человек, как я, или был уже убит, или стал бы генералом в тридцать шесть лет». Ещё когда Жульен должен был поступить по указанию отца воспитателем детей мэра, он ему ответил: « Я не хочу быть лакеем». Его слова можно оценить так: «я не хочу преклоняться таким же людям, как я, их богатству, не хочу быть их рабом, даже ради платы».Жульен хочет доказать самому себе, оскорблённый и ненавидящий роскошь, что его может полюбить такая прекрасная женщина, как госпожа де Реналь. Жульен не просто хотел признания, он хотел признания блестящих слоёв населения, великолепных красавиц…И самому ведь можно же сделаться владыкой мира! Он сравнивал себя с Наполеоном. Наполеон был примерно в таком же положении, как и Жульен: безызвестный, бедный, но ведь Наполеона полюбила же госпожа де Богарнэ. Ведь Бонапарт, бедный поручик, добился такого признания своей шпагой, а чем Жульен хуже? Разве Жульен, выучивший по латыни весь Новый Завет, никому неизвестный сын бедного плотника, не сможет завоевать мир?
Жульен ненавидел роскошь ещё и потому, что хотел быть выше всех этих никчемных людей, занятых богатствами, пустыми делами, светскими беседами, яркими балами и разного рода развлечениями, он хотел быть как Наполеон, завоевателем мира, сверхчеловеком, и не опускаться до уровня простых людей, их мирских сует, их лживой и вульгарной напыщенности. Жульен хотел доказать всем, что его низкое происхождение, его нежная фигура – это не повод его презирать, а это напротив – повод его возвеличить. Он думает, что собственно это низкое происхождение даёт ему больше права быть великим, впрочем, он полагался вновь на Наполеона. Вот что он сказал на суде: « Вы видите перед собой простолюдина, возмущённого против своего низкого происхождения.…Вот моё преступление, господа»!
Но, мне кажется, что он действительно ненавидел роскошь, но в глубине своей души, он боготворил нарядных дам, не обделённый красотой, он любил и одновременно ненавидел красоту, но эта двойственность его характера идёт оттого, что он везде старается быть не собой, одевая личину озлобленности, сухости, надменности. « Жульен считал госпожу де Реналь красавицей, но ненавидел её за красоту…» Он ненавидел роскошь ещё и потому, что рос абсолютно в противоположной атмосфере, и как бы завидовал роскоши, понимая, что он слишком далёк от шика. Он боялся, что он не так прекрасен, как роскошь, ибо боялся, что он ниже роскоши. Жульен, когда попал в семью господина де Ля-Моля - стал настоящим фатом, одевался во фрак, стал вертеться в светском обществе, но при этом его ненавидел. Жульен вёл двойную жизнь, меняя свои сущности и запутываясь в своих образах, скрывая истинного себя, и многие заблуждения привели Жульена к трагедии…
Но вернёмся к тому, что Жульен боялся показывать истинную сущность, боясь быть непризнанным. Для того, чтобы польстить своему собственному самолюбию, возвеличить самого себя в своих глазах, а проще сказать - уважать, и посему он решает соблазнить нежную, кроткую, обожающую своих детей госпожу де-Реналь. « …Какие бы воздушные замки он не строил себе в детстве, он всегда был уверен, что ни одна знатная дама не удостоит его разговором, пока на нём не будет красоваться роскошный военный мундир».
Но такая мягкая женщина, верующая и боящаяся Бога, греха, находит в Жульене сущность ребёнка и со страхом влюбляется. Жульен сам себе навязал желание НЕ любить госпожу де Реналь, а только лишь её соблазнить, но когда понял, что она любит Жульена, он раскрывает истинную свою сущность сам для себя и находит там безумную любовь, которая преследовала его до конца его дней…
Да и сама госпожа де- Реналь уверяла себя в том, что их любовь с Жульеном грешна. Когда-то сын госпожи де Реналь Станислав Ксавье заболел, и она винила себя в его болезни. Ибо он заболел практически сразу, как госпожа де Реналь познала Жульена. « - Оставьте меня, - сказала она однажды Жульену. – Ради бога, умоляю вас, бегите из нашего дома: то, что вы здесь, со мной, убивает моего сына». Она очень каялась из-за содеянного, боялась и обожала Жульена, но чувство раскаяния и стыда перед мужем, её вера стали бороться с любовью: « Я совершила ужасный грех, и я жила, даже не чувствуя раскаяния. А ведь это первый знак того, что господь оставил меня, и теперь я должна быть наказана вдвойне». Но ради своего ребёнка, когда он был совсем плох, госпожа де Реналь готова была признаться своему мужу во всех грехах своих, и понести своё наказание за « убийство сына» и расплатиться своей жизнью: «Я согрешила перед господом, я убийца! Я должна сама предать себя на позор, подвергнуться унижению». Тут была искренняя любовь Жульена к Луизе де Реналь, которая угасла с появлением в его жизни госпожи Де ЛЯ-Моль, разряженной красивой кукле, а не женщине, которой, видимо, нравилась борьба за любовь, но не когда за любовь её любовь сражаются другие. Госпоже де Ля Моль нравится незаурядность Жульена, это и отличает его от всех остальных её поклонников, которые поклоняются ей и богатству её отца: « От Вас, от предков наших унаследовала я столь высокую душу, что ничто заурядное или хотя-бы кажущееся заурядным на мой взгляд не может привлечь моего внимания. Тщетно я, желая Вам угодить, пыталась заинтересоваться господином де Круазенуа».И Матильда влюбляется в Жульена…
Но чувства Матильды и Жульена нельзя назвать любовью. Матильда несколько раз передумывает, и говорит Жульену, что она его не любит, а потом вновь его себе возвращает и через несколько дней, вновь любит. И так до того момента, пока госпожа де Ля-Моль не беременеет от Жульена.
В конце концов, отец согласился на брак между Сорелем и Матильдой. Но, словно птица, взлетев ввысь, стремящаяся лететь как можно выше, чтобы увидеть облака, Жульен вот так, же поднимается: с браком его денежное положение налаживается, он любим и счастлив. Но птица долго не может лететь среди облаков, задыхаясь от нехватки воздуха и красоты – спускается вниз.…Только у птиц продуманный спуск на землю, а Жульен упал в кромешную бездну от письма госпожи де Реналь. В этом письме она писала, написанный под диктовку её духовника, в котором было обвинение Сореля, разрушает его союз с Матильдой.
Он едет в Верьер, выстреливает в церкви в госпожу де Ля – Моль и Жульена сажают в тюрьму. Луиза выживает, и от этого Жульену становиться стыдно, он убивается, не знает где найти себе место, отказываясь от своей личины, отрекается от привычки скрывать свои чувства, отказываясь от Матильды. Иногда она даже раздражала Жульена, наверное, как виновница всего случившегося.
Но Жульен именно в темнице, когда ему оставалось жить считанные дни, только тогда он почувствовал жизнь и захотел жить, особенно тогда, когда рядом с ним была госпожа де Реналь. Он умер, а за ним ушла в могилу госпожа Де Реналь…
Жульен шёл на эшафот уверенно, и уже заранее знал, что не побледнеет. Может, Жульен так бы и не понял, что значит жизнь за стенами богатого убранного дома, балов, ибо должен был постоянно прикрываться личиной светского человека, хотя всё это буржуазное общество он презирал. Он умер, обратившись под закат своих дней в истинного Жульена Сореля, кроткого, нежного, а вместе с этим мужественного и бесстрашного искателя правды, ощутив, как на самом деле хорошо быть собой…